Формула-1. Гран-при Бразилии. Хэмилтон выигрывает фантастическую гонку на Интерлагосе!

Фото: LAT Photographic

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон уверенно добыл свою девятую победу в текущем сезоне.

Если говорить о стартовой решетке, то она потерпела некоторых изменений с момента окончания вчерашней квалификации, которая прошла по сухой погоде. Еще вчера стало известно о том, что гонщик Манор Эстебан Окон получит штраф в размере трех позиций, за то что француз заблокировал пилота Рено Джолиона Палмера на его быстром круге. Таким образом, Окон будет стартовать последним, а перед ним будут стартовать два Заубера.

Также довольно забавный и неприятный момент произошел с гонщиком Хаас Романом Грожаном, который даже не смог добраться до стартовой решетки. За пол часа до официального начала гонки машины выехали с пит-лейна и следовали на стартовую решетку на маленькой скорости и в третьем секторе болид француза неожиданно потерял мощность, Грожан заблокировал колеса, но машину снесло в защитный барьер. В итоге сломана передняя подвеска и оторвано переднее колесо. Очень обидная ситуация для Романа, который блестяще квалифицировался на седьмом месте, опередив две Форс Индии и Алонсо на Макларене.

Что касается шин гонщиков, то тут у всех одинаковая ситуация, так как на трассе было влажно и все стартовали на дождевых шинах с синими ободками. Кроме того старт был отложен на 10 минут из-за дождя и прошел он за машиной безопасности.

На восьмом круге был дан рестарт и гонка стартовала. Хэмилтон сразу чуть оторвался от Росберга, а вот позади Ферстаппен уверенно в первом повороте прошел Райкконена. Также отметим, что Магнуссен сразу же заехал на пит-стоп и поменял дождевые шины на промежуточные (зеленые ободки), а спустя круг такое же решение приняли Баттон, Алонсо, Боттас, Масса, Квят, Палмер, Эриксон.

На 11-м круге на выходе из последнего поворота Феттель потерял машину и его развернуло. К счастью немец быстро жуком развернулся на трассе и тут же поехал в боксы за промежуточными шинами и он вернулся на трассу на 18-м месте.

На 13-м круге гонщик Заубер Маркус Эриксон разбил машину на стартовой прямой и его машина перекрыла вьезд на пит-лейн. На трассе вновь появилась машина безопасности, а дирекция гонки сообщила о том, что пит-лейн на данный момент закрыт для пит-стопов, но каким-то образом там побывали оба пилота Ред Булл Риккардо и Ферстаппен. Так получилось, что Ферстаппен похоже успел заехать на пит-лейн до его закрытия, а вот его партнер по команде – не факт и против него будет расследование. Также на пит-лейне на 18-м круге побывали Палмер и Квят, и если россиянин остался на проежуточных, то Джолион перешел снова на дождевые.

На 20-м круге был дан второй рестарт в гонке и буквально моментально на стартовой прямой Кими Райкконен на Феррари потерял управление и разбил машину. Вот так вот: блестящая квалификация превратилась в катастрофическую гонку. Также стоит отметить, что в машину финна чуть не влетел на большой скорости Хюлкенберг. На трассу вновь выехала машина безопасности, которая всех завела на пит-лейн и дирекция гонки сообщила о красных флагах. Все пилоты покинули свои машины и ждали объявления о времени рестарта.

Пока машины стояли на пит-лейне, а гонщики разбирали свои моменты с инженерами, дирекция гонки вынесла два штрафа. Первый пятисекундный штраф получил Масса, который обогнал Гутьерреса до линии автомобиля безопасности во время рестарта. Такой же штраф получил австралиец Риккардо, который заехал на пит-лейн после объявления о его закрытии.

Что касается Палмера, то он во время рестарта врезался в машину Квята на стартовой прямой и повредил подвеску. Болид британца закатили в боксы для осмотра и ремонта, но не успели до очередного рестарта.

И вот рестарт был объявлен в 19:21. Все стартовали за машиной безопасности и все без исключения по приказу дирекции гонки были на дождевых шинах. В то время как пейс-кар водил пелотон за собой, у Хюлкенберга обнаружили прокол заднего колеса и ему пришлось заехать на пит-лейн и переместиться с пятого места на 15-е.

Пилоты проехали семь кругов за машиной безопасности, после чего дирекция гонки объявила о красных флагах из-за плохой погоды. В этот момент болельщики выразили сильное недовольство, показывая негативные знаки руководству гонки в Бразилии, но и гонщики были недовольны.

Над трассой Интерлагос по-прежнему были дождевые облака и накрапывал небольшой дождь, а дирекция гонки объявила об очередном рестарте в 20:02, который пройдет за машиной безопасности на дождевых шинах.

Несколько кругов машина безопасности возила собой пелотон и на 31-м круге был дан очередной рестарт. Моментально в первом повороте Наср уступил шестое место Риккардо, а Ферстаппен очень красиво обогнал Росберга по внешней траектории. На этом же круге Алонсо прошел Верляйна и вырвался на девятую строчку, а Риккардо прошел Сайнса и вышел на пятое место. Тем временем Масса неожиданно заехал в боксы и перешел на промежуточные шины. Спустя круг на пит-стопе побывал и Баттон, перейдя на зеленые ободки.

Пока Хюлкенберг и Феттель обгоняли гонщиков Манор и Боттаса, Ферстаппен идущий на втором месте потерял машину на стартовой прямой, но чудом отловил болид и сохранил вторую строчку. Потрясающий момент и чудо-реакция от голландского гонщика. Тем временем на 40-м круге Риккардо заглянул на пит-стоп, отстоял пять штрафных секунд и перешел на промежуточные шины.

На 43-м круге Алонсо проводил атаку на Феттеля, и немец чуть выдавил его с трассы и оставил испанца позади. Тем временем Ферстаппен перешел на зеленые ободки, а Хюлкенберг в стиле соотечественника отбил атаку Окона. А вот Баттон на Макларене вновь побывал на пит-лейне и получил дождевые шины, так как его темп на промежуточных был очень слаб.

На 47-м круге отрыв Хэмилтона от Росберга составлял уже целых 18 секунд, а все потому что, Росберга чуть не развернуло на выходе из последнего поворота, как и Ферстаппена, несколькими кругами ранее.

На 48-м круге Фелипе Масса увы, как не прискорбно для своих домашних болельщиков, разбил машину в том же месте, где и Эриксон и его машина также перекрыла въезд на пит-лейн.

Бразилец прошел вдоль трассы с бразильским флагом и у всех вокруг были слезы на глазах, а на пит-лейне все его поддержали аплодисментами и объятьями. Безусловно это самый эмоциональный Гран-при нынешнего сезона. Очень жаль, что Фелипе уходит из Формулы-1.

Возвратимся к гонке. И тут вновь произошли неожиданные события. Риккардо, который сделал неплохой прорыв в очковую зону на промежуточных шинах, вновь заехал на пит-стоп за дождевыми шинами, а вместе с ним в боксах побывал Верляйн. Спустя еще пару кругов на пит-лейне побывал Ферстаппен, который вновь потерял кучу позиций и вернулся на трассу на 16-м месте.

На 56-м круге был дан очередной рестарт.  По ходу этого круга все сохранили свои места, кроме Алонсо, которого развернуло в 13-м повороте и он откатился на последнее место.

На 60-м круге Ферстаппен сперва прошел своего партнера по команде Риккардо, а затем и Квята на Торо Россо. В свою очередь Хюлкенберг в третьем повороте прошел Насра в борьбе за шестое место. На этом Ред Булл не успокоился и спустя несколько кругов Ферстаппен с Риккардо прошли Окона с Насром. Тем временем с дистанции из-за технических проблем сошел Эстебан Гутьеррес.

На 67-м круге Ферстаппен пытался атаковать Феттеля в третьем повороте, но немец отбил атаку голландца, а вот в последнем повороте Макс прошел Себастьяна, правду немцу пришлось выехать за пределы трассы. И буквально сразу же Ферстаппен прошел Сайнса и вырвался на четвертое место.

За два круга до финиша Ферстаппен и Перес в борьбе за третье место проехали бок о бок весь третий сектор и в итоге гонщик Ред Булл опередил мексиканца в последнем повороте. Тем временем Феттель прошел Сайнса и вышел на пятое место.

Таким образом, Льюис Хэмилтон выиграет фантастическую гонку в Бразилии и для него эта победа стала первой на Интерлагосе, девятой в нынешнем сезоне и 52-й в карьере!

Вторым финиширует его партнер по команде и лидер текущего чемпионата Нико Росберг. Отрыв между пилотами Мерседес сократился до 12 очков.

На третьем месте финишную черту пересек Макс Ферстаппен, который классно прорвался через весь пелотон на подиум после своего последнего пит-стопа. Безусловно именно он заслужил звание «Гонщик дня».

Также очки в сегодняшней гонке заработали  Серхио Перес, Себастьян Феттель, Карлос Сайнс, Нико Хюлкенберг, Даниэль Риккардо, Фелипе Наср и прорвавшийся Фернандо Алонсо. Таким образом, благодаря домашнему успеху Насра команда Заубер обходит Манор в Кубке конструкторов.

Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Гран-при Бразилии. Хэмилтон выигрывает фантастическую гонку на Интерлагосе!

По материалам:

iSport.ua
Источник